大学院のご案内

脳神経科学研究所は、名古屋市立大学大学院医学研究科に所属しているため、医学研究科の大学院教育を受けることができます。薬学研究科や理学研究科等の脳神経科学研究に関係する分野も連携研究室として参入しています。名古屋市立大学で、研究科の枠を超えた最先端研究に触れてください。随時開催されているIBSセミナーでは、内部外部を問わず世界的な研究者による講演プログラムが組まれており、活発な議論が交わされています。また、令和4年度から、修士課程・博士課程共通の大学院講義として「脳神経科学特論・脳神経科学講義」が新たに開設されます。脳神経科学研究所および連携研究室の教員による世界最先端の講義です。是非、受講してください!

名古屋市立大学では、博士後期課程の学生支援のための「次世代研究者挑戦的研究プログラム」事業に採択されました。「グローバル未来都市共創に資する次世代研究者エンパワメントプログラム」を開始します。詳しくは下記バナーから詳細を得ることができます。

入試情報

名古屋市立大学大学院医学研究科の大学院を受験してください。年に2回の入試を設けており、春入学(4月)、秋入学(10月)などにも対応しています。詳しい入試情報は下記のバナーからリンクしています。

Q&A

Q. 大学院生として研究を行いたいけど? 研究室を見学したいんだけど?

A. 医学研究科の大学院に入学してください。見学は、興味ある研究分野の代表者に電話やメールで事前に連絡してください。随時受けついています!

Q. 外部学生は受け入れているの? 他学部だけど大丈夫?

A. もちろん受け入れています。IBSには、様々な大学の、様々な学部出身の研究者が多く在籍したヘテロな集団です。また、心理学や工学系の研究室が連携研究室として参入していて、多くの特色を持った研究者との交流をもとに研究を進めています!

Q. IBSでの大学院の魅力は?

A. なんと言っても、アットホームな研究環境であり、大学院生の数に対して教員の比率も高いため、丁寧に指導を受けながら世界的に高度な研究を行えます! また、研究室間の共同研究や技術の相互支援なども活発で一体感の高い研究環境です!