学生のための脳科学フェス開催のお知らせ

大学生・大学院生を対象に、脳科学の最先端とその魅力を紹介する「学生のための脳科学フェス」を開催します。ラボツアーで研究の様子を見て、講演者や大学院生と直接交流するチャンスです。名古屋市立大学を含め全ての大学の、理系・文系全ての分野の大学生・大学院生を歓迎します。普段から脳神経科学に触れる機会のある方はもちろん、全く異なる分野の方にも脳神経科学の面白さをお伝えします。

• 日時:6月8日(土)午後2時開始
  • 現地&Zoomのハイブリッド開催
    現地会場は名古屋市立大学 桜山キャンパス 医学研究科・医学部研究棟11階 講義室B
    桜山キャンパスへの交通アクセス 会場はキャンパスマップの③
  • 参加費無料
  • 6月7日(金)午後2時までに参加登録をお願いします。イベントの詳細は参加登録者にご連絡します。
    参加登録フォームへのリンク
  • お問い合わせ:ibs-fes[at]med.nagoya-cu.ac.jp
    注)スパム対策のため、メールアドレスの@マークが[at]になっていますので、@(半角)に書き換えてください。

当日の概要

• 研究者によるミニ講演
    • 澤本和延 教授「失われた脳細胞を再生するには? 」
    • 齊藤貴志 教授「認知症ってなんだ?」
    • 山川和弘 教授「てんかん・自閉症の遺伝的背景」
    • 川内大輔 教授「ミライへ一歩 脳腫瘍の謎と対決」
    • 野村洋 寄附講座教授「記憶の不思議のメカニズム」
    • 深町勝巳 講師「毒性学ってなに?」
  • 大学院生の声
  • Q&Aセッション
  • 参加者同士および講演者、大学院生との交流
  • ラボツアー
    • 研究所内の3つの研究室を回って実際の研究の現場を見学します

名古屋市立大学医学研究科 脳神経科学研究所は、本イベントをはじめ、高校生を対象とした「大学丸ごと研究室体験」、一般市民を対象とした「オープンカレッジ」「市民公開講座」、医療関係者向けの「名市大 医療・保健 学びなおし講座」への参画を通じて、脳神経科学的リテラシーの向上した社会の実現を目指しています。